Friday, March 30, 2007

How Akamai Server works

For people working in ISP, Akamai is sound familiar. But a lot of people ask me how Akamai Server work ? Here we go:
  • Akamai's customer (bbc, cnn, microsoft, yahoo, etc) pay to Akamai
  • Akamai put servers to ISPs around the worlds for free
  • Akamai server software is squid that have been modified. So remember, Akamai server is working like cache engine. If Akamai server doesn't have the content, it will find the content to the nearest other akamai servers. But if it's found in its cache, it will deliver that content.
  • Normally content in Akamai servers are heavy contents like image, downloaded files.
  • When you go to www.yahoo.com, it won't go to akamai server for the html file. But inside of html file (images files) will point to the nearest location Akamai server of users/clients.
  • How Akamai can point to your nearest Akamai servers ? By DNS ! So your DNS configuration in PC/notebook will determine which akamai servers will be located for you. So use your ISP's DNS server instead other DNS.
  • Why DNS ? Akamai DNS server will check if the resolving DNS are from range IP address of ISP A, it will give Akamai servers that located in ISP A.

20 comments:

dikshie said...

ngga cuman big companies yng pakai jasa akamai, Universitas pun ada yng pakai jasa akamai lho :-)

dikshie said...

eh ngomong2 berapa duit sih pakai jasa akamai (kalau boleh tau) ?

Ibrahim / Ibam said...

Iya pak Dikshie, kalau content-nya sering diakses seluruh dunia dan harganya cocok kenapa nggak :-)
Kalau dari list ini http://www.akamai.com/html/customers/customer_list.html rutger university pakai jasa Akamai.

Untuk harga memakai jasa Akamai belom tahu juga Pak, di tempat saya cuma dititipin server Akamai gratis. Setelah ditaruh ada perbaikan dari kecepatan akses website2 internasional dan pengurangan bandwidth yang cukup signifikan.

Affan Basalamah said...

Aku pernah kok nanya di website nya Akamai ttg gimana bisa jadi customernya, terus akhirnya ditelpon ama salesnya orang India, dia bilang di Indonesia belum ada yg bisa jadi customernya Akamai, sebab infrastruktur atau apanya belum beres.

Memang sih kepingin pakai Akamai, biar website ITB jadi kuenceng dilihat dari seluruh dunia, kita jadi gak pake dikomplain mulu ;)

Ibrahim / Ibam said...

Untuk jadi customer-nya Akamai, cuma butuh sanggup bayar aja sih, karena infrastruktur Akamai sudah ada di ribuan ISP seluruh dunia.
Dan setahu saya website asli Indonesia yang diakses dari seluruh dunia juga masih jarang seperti report dari alexa (http://www.alexa.com/data/details/traffic_details?url=http%3A%2F%2Fwww.detik.com&x=0&y=0), agak rugi kalo pakai jasa Akamai :-)

Sumodirjo said...

mau tanya pak, kita bisa tau seluruh IP punya akamai gak ya? saya mau masukkan ke static routing, kayaknya banyak trafik dari sini, biar gak menuh2in link utama

Ibrahim / Ibam said...

Server akamai ada di ISP-ISP besar seluruh dunia. Block IP-nya tersebar pada ribuan block yang masuk dalam block ISP-ISP tsb. Kalau mau cari satu2 bisa aja sih, hostname "us.js2.yimg.com" merupakan hostname yang dipakai yahoo untuk menaruh file image/flash mereka di server akamai. Pakai nslookup, set ke DNS server ISP yang dituju. In example :


>nslookup
Default Server: ns1.fast.net.id
Address: 202.73.99.8

> server 202.155.0.15
Default Server: ns2.indosat.net.id
Address: 202.155.0.15

> us.js2.yimg.com
Server: ns2.indosat.net.id
Address: 202.155.0.15

Non-authoritative answer:
Name: a321.g.akamai.net
Addresses: 219.83.126.9, 219.83.126.8
Aliases: us.js2.yimg.com, a321.yimg.com.georedirector.akadns.net

> server 165.21.83.88
21.165.in-addr.arpa nameserver = dnssec3.singnet.com.sg
21.165.in-addr.arpa nameserver = dnssec1.singnet.com.sg
21.165.in-addr.arpa nameserver = dnssec2.singnet.com.sg
dnssec1.singnet.com.sg internet address = 165.21.83.11
dnssec2.singnet.com.sg internet address = 195.13.10.226
dnssec3.singnet.com.sg internet address = 165.21.100.11
Default Server: [165.21.83.88]
Address: 165.21.83.88

> us.js2.yimg.com
Server: [165.21.83.88]
Address: 165.21.83.88

Non-authoritative answer:
Name: a321.g.akamai.net
Addresses: 125.252.225.27, 125.252.225.9
Aliases: us.js2.yimg.com, a321.yimg.com.georedirector.akadns.net

>

Dengan server DNS IndosatM2, IP addr server akamai 219.83.126.9, 219.83.126.8. Dan dengan DNS Singtel, 125.252.225.27, 125.252.225.9.

johan said...

pak Ibrahim,

mengenai akamai, kalau ada isp X trus pakai layanan INL Indosat. ISP X tersebut bisa dapat akses content akamai Indosat lewat link INL tersebut nggak ?, atau replay balik dari akamai-indosat dilempar balik ke internasional ?
Thanks.

Ibrahim / Ibam said...

Kalau Indosat punya Akamai server, harusnya setiap pelanggan internetnya mengakses akamai server langsung lewat koneksi langganannya. Tetapi kalau pelanggannya hanya mensubscribe domestik link, akan rugi dipihak indosat untuk memberikan akses ke pelanggannya karena cara kerja Akamai mirip dengan proxy/cache server dimana content yang tidak tersedia harus diakses dengan link internet Indosat. Ini mirip seperti anda berlangganan ke ISP A untuk akses IIX saja, dan ternyata ISP A tsb menyediakan internet proxy server yang dibuka untuk semua pelanggannya. ISP A akan rugi karena tidak ada bedanya servis pelanggan IIX only dan pelanggan full internet.

Taufik said...

Om Ibam, agar suatu ISP bisa 'mendapatkan' titipan server Akamai (istilahnya bingung aku), syaratnya apa? Setauku di Indonesia IM2, Satnet ama Biznet dah mendapat server Akamai.

Ibrahim / Ibam said...

Waktu itu saya sempet korespondensi dengan akamai, mereka biasanya akan bekerja sama dengan top 3 ISP di negara tsb. Kalau trafik ISP anda sudah lebih dari 100Mbps, saya rasa bisa juga coba diajukan.

Anonymous said...

Akamai naruh udah naruh 22 server di colo Telkom Karet Tengsin.

Anonymous said...

sudah pada dengar issu terbaru tentang pendiri AKAMAI? adalah almarhum Daniel M. Lewin, besar di Jerusalem, seorang Technion di Haifa Israel, 4 tahun menjadi seorang Sayeret Matkal (an elite and secretive intelligence unit) Israel Defence Forces, dan ia tewas dalam tragedi 9/11 WTC.

sedang sejak beralih ke SingTel logo Indosat berubah menjadi Star of David Israel yang di rampingkan elipsnya.

googling2 pernah ada seseorang user JMN (jogjamedianet) yang laptopnya "ditembus" oleh Intelejen Israel melalui ns.INDOSAT karena menulis sesuatu yang "mencerahkan" di http://kelam.multiply.com/journal/item/16

CelloZ said...

Pengalaman, jika trafik ke server Akamai katakan 100, maka trafik ISP yang akan digunakan oleh Akamai sekitar 30%-40%. Sudah banyak ISP yang ada server Akamai. Coba aja lookup ke download.microsoft.com; images.friendster.com; images.apple.com dari ISP masing-masing. Kalau hasilnya IP ISP tersebut, pasti sudah ada server Akamai

YEO said...

Wahh wahh... knapa jg akamai ga di taro di tempat yang netral kayak OpenIXP gitchuu , nah semua yg konek ke OIXP di suruh patungan bayar atau klo gak mau patungan yaa gak usah dikasih akses ke akamai hehe... Mungkin kayak di HKIX kali yaa

Anonymous said...

Discount RX Pharmacy - Cialis, Viagra, Levitra, Tamiflu. Order Generic Medication In own Pharmacy. Buy Pills Central.
[url=http://buypillscentral.com/buy-generic-tamiflu-online.html]Discount Viagra, Cialis, Levitra, Tamiflu Pharmacy No prescription[/url]. canadian generic drugs. Cheapest drugs pharmacy

Anonymous said...

We are delighted that our company Acquire Cialis Knock off Apothecary is sole of the outwit in the Internet, commonly, Discount Cialis Pharmacy On-line specializing on online pharmaceutics Viagra.

Omadata Surabaya Data Center said...

Mohon info bagaimana utk berkorespondensi dgn akamai ??

Anonymous said...

i'm gonna make my own site about it

Anonymous said...

Where here against authority